banner
河南西峡红白喜事倡节俭-西部网 陕西新闻网
2017-01-04 19:39
来源:未知
点击数:            

  “花6750元,在海南旅行7天,就把婚事办了!”河南省南阳市西峡县太平镇东坪村的杜海燕跟新婚妻子旅行结婚回到家已经好些天了,乡邻们还在夸他们的婚事办得“洋气”。

  “从前谁家办个红白喜事,忍不住要讲排场、比阔气,一场事办下来,不花个七八万过不了关。”西峡县五里桥镇黄狮村党支部书记董良玉说,“自从发展‘传树争做’运动以来,提倡移风易俗、新事简办,风气确实好转了,凡事按村红白理事会章程去做,既减轻了国民的经济包袱,也刹住了攀比歪风。”

  “传树争做”活动是西峡县2016年年初以来发展的以“传家风家训、树公德美德、争先锋提高、做好人好事”为主题的活动。活动清楚恳求:完善村规民约,健全红白理事会,营造文化守礼、孝老爱亲、节俭节约的浓厚氛围,培育良好社风民风,润泽党风政风,推动社会主义核心价值观在基层落细、落小、落实。该县还把“移风易俗倡树文明新风”工作纳入对乡镇街道“美丽城市”建设的绩效考评体系。

  为确保移风易俗工作落到实处,该县双龙镇向每个村选派1名包村干部,通过召开党员座谈会跟村民代表会等形式,广泛征求见解,帮助制定村规民约的详细条款和红白喜事具体规定,最后经村民代表大会酝酿探讨、表决通过。截至目前,该县90%的行政村(社区、居委会)健全了红白理事会制度,细化了村规民约,踊跃推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。

  为进一步弘扬正气,该县大力宣传全国道德模范提名奖程武超、全国岗位学雷锋标兵姬海朝、全国五好文明家庭马景龙李玉芝、“学习焦裕禄式的好干部”李华玲等干部大众身边呈现出来的先锋进步。同时,还通过微信、微博等新媒体,播发公益广告,报道典型做法,聚焦不良气象,营造移风易俗、厉行勤俭的舆论气氛。

  “传树争做”弘扬了正气,有伤风化新风扑面而来。在该县最近的一次随机考核中,92%以上的民众支持并踊跃加入了伤风败俗、厉行节省活动,95%的受访者表示感想到了乡风民风的变革,干部满意率达到96.8%。(本报记者崔志坚)

编辑:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.waiwaipan.net 版权所有